® | Наиболее часто задаваемые вопросы |
Инфракрасное излучение переносит энергию к окружающим телам и проявляется как теплота. Солнце греет Землю миллионы лет мягким лучистым теплом. Поверхность Земли в свою очередь отдаёт тепло инфракрасным потоком на 84% от полученной энергии Солнца, около 14 % покидают поверхность Земли в виде испарений и теплообмена в атмосфере и лишь 2 % расходуются для нагрева земной коры. Весь спектр светового потока распределяется на три вида, в зависимости от длины световой волны и имеет следующий вид:
Длина волны: Наименьшая 0.38 µm ультрафиолетовый поток; от 0.38 µm до 0.78 µm видимый поток света Более чем 0.78 µm инфракрасный, тепловой поток.
Теплоотдача через непосредственный контакт с воздухом. Поэтому обычные радиаторы отопления снабжены большим количеством рёбер или пучком труб, для увеличения площади горячей поверхности контактируемой с окружающим воздухом.
По выбору заказчика нагреватели изготавливаются из следующих сортов мрамора: Сорт: Происхождение: Сорт: Происхождение: Аякс Греция Кокиноврахос Греция Волакас Греция Россо-вероне Италия Вериас Греция Карназейка Греция Солонова Франция Грин-грей Италия Естремоз Португалия Палисандро Южная Африка
тип размеры: HT 20 60х30х3 см HT 30 50х50х3 см HT 40 75х50х3 см HT 40М 120х30х3 см HT 60 100х50х3 см HT 75 120х50х3 см
Обогреватели должны монтироваться не ближе15 см от пола, их нельзя закрывать портьерами или другими текстильными принадлежностями. Поверхность нагревателя должна быть открытой для свободного излучения, от этого зависит равномерность температуры в помещении.
тип вес HT 20 20 кг HT 30 22 кг HT 40 35 кг HT 40М 35 кг HT 60 40 кг HT 75 55 кг
Для крепления на стенах из кирпича или подобного прочного материала нужно два болта -самореза М 8 и два дюбеля 10мм. Для крепления на потолке соответственно четыре с использованием специальных дополнительно комплектующихся креплений. Для крепления в стены из гипса или в старых строениях из глиняных блоков и прочих не стабильных конструкциях, нужно использовать соответствующий специальный материал крепления.
Нагреватели имеют класс II защиты от поражения электрическим током. Изоляция нагревателей имеет двойной контур, которая согласно полученному сертификату GS проверяется напряжением 3800V. Способ защиты IP XI. IP значит XI: защита против капающей воды, падающей вертикально.
тип мощность HT 20 220 W HT 30 310 W HT 40 420 W HT 40М 440 W HT 60 580 W HT 75 730 WПотребляемая мощность определяется по формуле при условии когда (W), 1000 W " = 1 kW.
P = U x I; 220 V x 3.17 A = 730 W, Где: P = Мощность Watt (W) U = Напряжение вольт (V) I = Сила тока ампер (A)
HT 20 1,04 А HT 30 1,34 А HT 40 1,82 А HT 40М 1,91 А HT 60 2,52 А HT 75 3,17 АСила тока имеет единицу измерения ампер (A). Сила тока находится по формуле (Из вопроса 15): P = U x I
Где: P = мощность W U = напряжение V I = сила тока AИз этого следует: I = P: U; 730 W: 220 V = 3.17 A
Поверхность нагревательного элемента достигает температуры в пределах 85 C. Скорость прогрева зависит от температуры окружающей среды.
Температура окружающей среды является решающим фактором. При высокой температуре окружающей среды нагревательный элемент не имеет возможность излучать теплоту в среду и поэтому возникает повышение температуры поверхности.
Современные, действующие нормы безопасности предусматривают разрешённую температуру поверхностей не металлических нагревателей использующихся в жилых помещениях 85°С. Мрамор относиться к безопасным материалам, т.к. имеет низкую теплопроводность и при прикосновении, не причинит ожёг.
Для защиты от перегрева в комнатном терморегуляторе и термостате штекерной колодки.
Это зависит от марки терморегулятора. Комнатный терморегулятор " Европа S " RTR 6121 до 10 A Комнатный терморегулятор RTR 3521 до 16 A Оба типа производятся фирмой Eberle и больше всего распространены и используются.
К одному комнатному терморегулятору можно подсоеденить и эксплуатировать: к RTR 6121 (10 A) три НТ-75, (3 x 3.17 A), и к RTR 3521 (16 A) четыре НТ-75 (4 x 3.17 A).
Нужно использовать электрический щит. Щит является переключателем, в котором в зависимости от силы тока (A) и повышения напряжения (V) могут происходить включения и выключения электрической цепи. При достижении в помещении заданной температуры, термостат передает команду на отключение в электромагнитном щите и процесс нагрева прерывается. И происходит очередное включение при падении температуры ниже заданной.
Подключение штекерной розеткой имеет отличительную особенность от обычного подключения и используется в определённых случаях, например, когда требуется обогреть соседнюю комнату, в которой нет электрической розетки, когда используется фактор EVU, позволяющий использовать дополнительные источники питания не более 2 КвТ. В таких случаях термостат расположенный в розетке не может адекватно реагировать на изменение температуры и своевременно выключать обогреватель.
Температура воздуха? Ощущаемая температура? 23°C 26°C
Термостат реагирует на температуру воздуха. Итак мы имеем 23°C температуру воздуха, если отметка регулятора термостата стоит на 23°C. Лучистое тепло достигая поверхности нашего тела, нагревает его всегда выше чем воздух в помещении с разницей около 3°C . И так, при температуре воздуха в помещении в 23°C, мы чувствуем фактически температуру 26°C.
7 % энергии необходимы для повышения температуры 1°C начиная с 18°C. Если температура в помещении повышается до 23°C, при этом разница составляет 5°C, количество энергии понадобится примерно на 35 % больше, так же с 13°C до 18°C.
Если это необходимо, то почему нет? Чтобы создать в помещении две различных температурных зоны, нужно смонтировать, как минимум два мраморных нагревателя и использовать два термостата, по одному комплекту в каждой зоне. Лучи теплоты нагревают в максимальной степени твердые предметы на своём пути. Температура воздуха повышается в основном при теплообмене с предметами прогретыми лучистой энергией. В зоне их локального действия, можно устанавливать требуемую температуру, отличную от температуры другого нагревателя. Так как при эксплуатации мраморных систем отопления, конвекционный процесс практически отсутствует, а различные температурные зоны не уравниваются.
Мраморные системы отопления относятся к этому виду. В мраморных системах отопления передача энергии происходит непосредственно от нагревателя к излучателю, отдающему тепло в окружающую среду. Преобразованная энергия используется более чем на 95%. В других системах отопления, происходит тройной и более процесс передачи энергии от энергоносителя до потребителя. В частности сжигая газ или жидкое топливо, пламя нагревает металлический котел, котёл в свою очередь передаёт тепло водяному потоку, который перенесясь по трубчатому контуру нагревает металлические радиаторы. Далее будет прогрет воздух (конвекция), а только потом мы ощутим присутствие тепла. Во всех случаях передачи тепла от одной коммуникации к другой происходят значительные потери последнего. Такие системы имеют КПД значительно ниже мраморных систем.
Потребление энергии мраморными системами отопления меньше в пределах 40 %, чем потребление электрическими системами конвекционного типа.
Этому способствуют три фактора, критическая точка росы, температура воздуха, и фактор проветривания помещения.
Отопление нагретым полом не является лучистым отоплением, так как температура поверхности пола не превышает 20°C. А лучевой инфракрасный поток образуется при более значительных температурах.
При конвекционном отоплении в помещении образуется постоянно циркулирующий воздушный поток. Нагретый воздух поднимается к потолку помещения и охлаждаясь снова опускается вниз к полу. Перепад температуры от пола к потолку распределяется в интервале от 17°C на полу, до 26°C у потолка.
На полу - 20°C в центре по высоте - 21°C под потолком - 22°CТак как лучистое отопление пронизывая воздух нагревает окружающие нас предметы с равной силой на полу и под потолком, не возбуждая движения воздушных потоков, температура у пола и под потолком помещения отличается не значительно, что способствует возникновению приятного и здорового микроклимата в помещении.
Коэффициент одновременности это количество одновременно работающих обогревателей в квартире при сохранении нормальной температуры. У наших систем из мрамора он равен 56%.
Для Украины она равна 2,65 м.Например:
1. Общая обогреваемая площадь 100 м2.
2. Высота потолка 3,0 м. Применим коэфф. 3,0 : 2,65 = 1,13.
3. Расчет: 100 м2 Х 1,13 = 113 м2; 113 м2 Х 50 ватт = 5,65 кВт.
Из опыта исследований мы имеем следующий результат: среднегодовое потребление в Украине 48 кВт/м2/год, на квартиру площадью 100 м2 составляет от 4800 кВт/год. Данные о расходе эл. энергии зависят от качества помещения на предмет утепления. При грамотном использовании пенобетонов и пенопластов в качестве утеплителей, в таких помещениях мы имеем показатель среднегодового расхода 22 кВт/м2/год. (все вышеперечисленные показатели получены при температуре окружающей среды -15°С, в помещении +22°С)